Présentation
Déplacements en car Tourisme
Ecotourisme Evénement Véhicules
Nous contacter Infos très importantes
Conditions Législation & Réglementation
Mentions légales Rechercher
|
Tourisme - Les routes des vins belges
Les routes des vins belges Qui, de nos jours, peut seulement s'imaginer les vignobles tapissant avec symmétrie les riants côteaux de la Meuse ? Les premières plantations remontent à l'époque des conquêtes de la Gaule par les Romains (en 58 A.C). Nous vous proposons de partir à la découverte d'une première route qui nous mènera de Dinant à l'ouest de Liège. Excursion n° 1: La route des vins mosans 09:00 Départ de Dinant 10:00 - 12:30 Visite du Domaine du Chenoy, le plus grand vignoble wallon, à Emines, près de Namur
son propriétaire et viticulteur passionné, Philippe Grafé, nous guidera dans son vignoble de 10 hectares et nous proposera en fin de visite une dégustation cépages: Bronner, Merzling, Helios, Johanniter, Solaris sur 3 hectares; Régent sur 3 autres hectares, Pinotin sur 2 hectares; Muskat Bleu sur 1/4 d'hectare; sur les 2 hectares restants: Rondo (d'origine tchèque) et Cabertin (cépage expérimental d'origine suisse). 12:30 - 14:00 Buffet sandwiches au Domaine 15:30 - 18:00 Visite du Château Wijnkasteel Genoels-Elderen, le plus grand vignoble flamand, à Riemst, au nord de Liège vignoble de 15 hectares, ainsi qu'un vignoble expérimental de 20 cépages différents cépages: essentiellement Chardonnay, mais également Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc et Auxerrois visite guidée, suivie d'une dégustation.
Excursion n° 2: Entre Sambre et Meuse 09:00 Départ de Dinant 10:30 - 12:30 Visite du Vignobles des Aglaises, à Haulchin, non loin de Binche
près de 10 hectares - cépages: essentiellement du Chardonnay; complété par du Pinot Noir et du Pinot Meunier Médaille d'Or au Concours Mondial de Bruxelles (du 18 au 20 avril 2008 à Bordeaux): une belle consécration pour la Cuvée Rufus 2006 "méthode traditionnelle" ("méthode champenoise") pour la Cuvée Rufus 2006 visite guidée, suivie d'une dégustation 13:00 - 14:30 Repas du terroir à la Grange des Belges de la Ferme de la Cour, à Ragnies, près de Thuin à base de produits fermiers du terroir
14:30 - 16:30 Suivi de la visite guidée de la Distillerie de Biercée, avec dégustation d'une eau-de-vie vous découvrirez comment 10 kg de fruits frais deviennent une bouteille d'eau-de-vie ou de liqueur vous commencerez par la Salle des Distillateurs (anciens outils), visionnerez le film, et profiterez ensuite de la Salle des Senteurs (sentir, voir et toucher plus de 30 plantes et utiliser les Orgues à Parfum) vous visiterez ensuite la distillerie, où sont élaborées au fil des saisons les 23 différentes eaux-de-vie, liqueurs et douceurs chaque étape sera expliquée par le guide en fin de visite, vous choisirez votre dégustation: Eau de Villée, Poire Williams N°1, Griotte, ou même une bière Blanche à l'Eau de Villée
Possibilité de faire un crochet par les jardins suspendus de Thuin pour une visite au Clos des Zouaves (cépage: Régent).
Excursions en car, destinée aux petits groupes, au départ de Dinant (sauf convention contraire). Caractéristiques de ces programmes: - visites guidées - équipement: prévoir chaussures de marche et protection adaptée à la météo - accessible à tous - période: en principe toute l'année, mais particulièrement conseillées en automne, pendant les vendanges. Contactez-nous pour plus d'informations ! Scenic Tours sprl Date de création : 04/08/2008 @ 09:20 |