Tourisme - Les routes des vins belges

Les routes des vins belges

(oenotourisme)



vigne



Qui, de nos jours, peut seulement s'imaginer les vignobles tapissant avec symmétrie les riants côteaux de la Meuse ?
Et ce, de Dinant à Liège (et au-delà), en passant par Namur et Huy !


Les premières plantations remontent à l'époque des conquêtes de la Gaule par les Romains (en 58 A.C).
C'est au Moyen Âge (dès le 11e siècle, jusqu'au 14e - 15e siècle) que les vignobles connaîtront un essor considérable dans nos contrées, soutenu en cela par les monastères et couvents. 
De très nombreux lieux en témoignent encore de nos jours: rue des vignes, Vivegnies (Vieille Vigne), Bouvignes... mais également wijngaardstraat, etc.
Même si les vignes ne disparaîtront jamais totalement, l'exploitation viticole connaîtra un déclin lent dès le 15e siècle, ensuite rapide dès le 18e siècle; et ce, pour de multiples raisons.
Ce n'est qu'en seconde moitié du 20e siècle que, ça et là, quelques modestes vignes seront réimplantées.
Un effet d'entraînement (le vigneron aime partager son savoir-faire et son vin) fera que de nouvelles initiatives se multiplient depuis le début de ce 21e siècle, de sorte que nous pouvons raisonnablement parler de la renaissance de la vigne dans nos régions.


Nous vous proposons de partir à la découverte d'une première route qui nous mènera de Dinant à l'ouest de Liège.
D'autres routes seront explorées ultérieurement.







La route des vins mosans


Excursion n°1: Domaine du Chenoy, Domaine du Ry d'Argent et Château Bon Baron


09:00            Départ de Dinant

10:00 - 12:45 Visite guidée et dégustation au Domaine du Chenoy, le plus grand vignoble wallon, à Emines
Son propriétaire et viticulteur passionné est Philippe Grafé, ancien administrateur délégué de Grafé-Lecocq, éleveur-négociant à Namur. Fin 2002, il acquiert à Emines une ferme à l'abandon entourée de terres bien exposées. La ferme du Chenoy allait donner naissance au Domaine du Chenoy, première exploitation viticole d'envergure en Wallonie. L'inauguration officielle aura lieu le 16 avril 2003.
Philippe Grafé nous guidera dans son vignoble de 10 hectares et nous proposera en fin de visite une dégustation.
Les cépages composant son vignoble sont: Bronner, Merzling, Helios, Johanniter, Solaris sur 3 hectares; Régent sur 3 autres hectares, Pinotin sur 2 hectares; Muskat Bleu sur 1/4 d'hectare; et sur les 2 hectares restants: Rondo (d'origine tchèque) et Cabertin (cépage expérimental d'origine suisse).

La dégustation se fait avec un casse-croûte / petit buffet froid sur place.
(Sur demande, un lunch rapide dans les environs peut être organisé)

Domaine du Chenoy Philippe Grafé visite du vignoble



13:00 - 15:00 Visite guidée et dégustation au Domaine du Ry d'Argent, à Bovesse
La famille Baele, agriculteur de père en fils depuis des générations, exploite une ferme de culture et de bovins laitiers.
L’envie de diversifier est apparue en 2005, avec le projet d’implanter un vignoble de 5 hectares en pleine Hesbaye.
Projet ambitieux, ils ont planté 1 hectare en 2005, 2 hectares en 2006 et 2 hectares 2007, sur un superbe coteau plein sud, avec pour but de produire des vins blancs et rouges nouveaux styles.
La qualité étant de mise avant tout, ils ont investi dans du matériel performant et répondant à toutes les normes d’hygiène.


Domaine du Ry d'Argent Domaine du Ry d'ArgentDomaine du Ry d'Argent





16:00 - 17:30 Visite guidée et dégustation au Château Bon Baron, à Lustin
Leurs vins s’identifient par la spécificité des terroirs sur lesquels ils sont cultivés. La diversité est obtenue par l’exploitation simultanée de différents vignobles.
Le vignoble « St Héribert » à la limite de Profondeville, est planté en Pinot noir précoce. Grâce au vent presque permanent à cet endroit, le vignoble sèche rapidement et enraye le développement de maladies. C'est le vignoble belge situé à l’altitude la plus élevée. Ce vignoble donne un Pinot noir succulent, de bonne garde avec une fraîcheur légèrement acide.
Le vignoble « Falmagne » situé sur les coteaux ensoleillés de la Meuse convient à de nombreux cépages. La formation de Lustin en forme de vallée étroite avec des parois en forte pente, est principalement constituée de pierres calcaires et de grès. Sur les sols fertiles et riches en calcaire mûrissent les raisins blancs du Chardonnay, de l’Auxerrois, du Müller-Thurgau et du Pinot gris, ainsi que les cépages en rouge de Pinot noir, Cabernet et Acolon.
Leur fleuron « Les Terrasses de Valburnot » porte le Pinot noir et à l’avenir le Muscat et le Chardonnay sous la protection de la Sainte Vierge. Les terrasses presque méditerranéennes exposées plein sud bénéficient de la réflexion des murs réchauffés et donnent des vins ronds et puissants qui resteront encore gravés longtemps dans les mémoires.
Les principes écologiques, un matériel onéreux et une approche respectueuse des éléments naturels, modifient en permanence leur approche et renforcent leur passion pour le vin.
Fantaisie, mais surtout une approche pragmatique et une pointe de romantisme constituent le fil conducteur de Madame van der Steen à la recherche de la perfection.
Un certain nombre de leurs vins ont également reçu l’Appellation Contrôlée « Côte de Sambre et Meuse ».


Château Bon Baron Château Bon Baron Château Bon Baron





Retour à Dinant vers 18:00.

Excursion n°2: Domaine du Chenoy et Château Genoels-Elderen


09:00 Départ de Dinant
10:00 - 12:30 Visite du Domaine du Chenoy, le plus grand vignoble wallon, à Emines, près de Namur

                    son propriétaire et viticulteur passionné, Philippe Grafé, nous guidera dans son vignoble de 10 hectares et nous proposera en fin de visite une dégustation
                    cépages: Bronner, Merzling, Helios, Johanniter, Solaris sur 3 hectares; Régent sur 3 autres hectares, Pinotin sur 2 hectares; Muskat Bleu sur 1/4 d'hectare;
                                  sur les 2 hectares restants: Rondo (d'origine tchèque) et Cabertin (cépage expérimental d'origine suisse).
12:30 - 14:00 Buffet sandwiches au Domaine du Chenoy
15:30 - 18:00 Visite du Château Wijnkasteel Genoels-Elderen, le plus grand vignoble flamand, à Riemst, au nord de Liège

Wijnkasteel Genoels-Elderen Château de Genoels-Elderen cave du Château



                    vignoble de 15 hectares, ainsi qu'un vignoble expérimental de 20 cépages différents
                    cépages: essentiellement Chardonnay, mais également Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc et Auxerrois
                    visite guidée, suivie d'une dégustation.




La route Entre Sambre et Meuse


09:00 Départ de Dinant
10:30 - 12:30 Visite du Vignoble des Agaises, à Haulchin, non loin de Binche

Vignoble des Agaises

Vignoble des Agaises Cuvée Ruffus le remuage



                    près de 10 hectares - cépages: essentiellement du Chardonnay; complété par du Pinot Noir et du Pinot Meunier
                    Médaille d'Or au Concours Mondial de Bruxelles (du 18 au 20 avril 2008 à Bordeaux): une belle consécration pour la Cuvée Rufus 2006 "méthode traditionnelle" ("méthode champenoise") pour la Cuvée Rufus 2006
                    visite guidée, suivie d'une dégustation
13:00 - 14:30 Repas du terroir à la Grange des Belges de la Ferme de la Cour, à Ragnies, près de Thuin
                         à base de produits fermiers du terroir

Grange des Belges Grange des Belges


14:30 - 16:30 Suivi de la visite guidée de la Distillerie de Biercée, avec dégustation d'une eau-de-vie
                         vous découvrirez comment 10 kg de fruits frais deviennent une bouteille d'eau-de-vie ou de liqueur
                         vous commencerez par la Salle des Distillateurs (anciens outils), visionnerez le film, et profiterez ensuite de la Salle des Senteurs (sentir, voir et toucher plus de 30 plantes et utiliser les Orgues à Parfum)
                         vous visiterez ensuite la distillerie, où sont élaborées au fil des saisons les 23 différentes eaux-de-vie, liqueurs et douceurs
                         chaque étape sera expliquée par le guide
                         en fin de visite, vous choisirez votre dégustation: Eau de Villée, Poire Williams N°1, Griotte, ou même une bière Blanche à l'Eau de Villée

distillerie distillation cuves


Possibilité de faire un crochet par les jardins suspendus de Thuin pour une visite au Clos des Zouaves (cépage: Régent).

 



 






Excursions en car, destinées aux petits groupes (min. 10-12 pers / max. 16 pers), au départ de Dinant (sauf convention contraire).


Caractéristiques de ces programmes:
- visites guidées privées (uniquement vous et votre groupe à bord)
- équipement: prévoir chaussures de marche et protection adaptée à la météo
- accessible à tous
- période: en principe toute l'année, hors période des vendanges (généralement de mi-septembre à mi-octobre).




Contactez-nous pour plus d'informations !






Scenic Tours sprl

Chaussée Romaine, 10
B-5500 Dinant
Belgique

téléphone/fax: +32-(0)82-21 96 37
GSM: +32-(0)475-24 26 50
email:
info@scenic-tours.be







Date de création : 04/08/2008 @ 09:20
Dernière modification : 11/12/2014 @ 14:33
Catégorie : Tourisme


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article


^ Haut ^