Tourisme - La Route du Feu

La Route du Feu

Escapade mosane "Du charbon au cristal"



Blegny-Mine Pays de Liège Cristallerie du Val Saint-Lambert





PROGRAMME DE LA JOURNEE:

- 08h00 : Départ de Dinant
- 10h00 : Visite guidée de la mine à Blegny (dernier charbonnage en région liégeoise, fermé en 1980):
La visite débute par un film qui raconte l’histoire fabuleuse de la « pierre noire », de moins 300 millions d’années à nos jours.
Ensuite, vous enfilez votre veste, ajustez votre casque et descendez avec un guide par la cage de mine à –30 et –60 mètres, à la rencontre d’un autre univers: la taille et les galeries souterraines d’un authentique charbonnage.
Vous découvrez les bouveaux, les chassages, la taille, le charbon, le bruit des machines, le travail des hommes. Vous vivez, le temps d’une visite, l’univers à la fois dur et passionnant de nos « houyeux ».
Après être remonté « au jour », vous suivez le parcours du charbon dans les installations de triage et de lavage du charbon, jusqu’à sa vente et son transport.
Une expérience exceptionnelle !!
Si dans votre groupe certaines personnes ne souhaitent pas descendre dans la mine, la visite peut être remplacée par la visite libre du musée de la mine.
- 12h00 : Transfert avec votre car vers l'embarcadère de Visé (± 8 km) ou en tortillard (option en supplément).
- 12h30 : Croisière sur la Meuse à bord du magnifique bateau "Pays de Liège", de Visé à Seraing, via Liège.
Passage de l'écluse de Monsin.
Repas 3 services « menu du terroir » servi à bord:

Frisée aux lardons
Déglacée au vinaigre de cidre
*
Filet de volaille à l'instar
Pommes rissolées
*
Cappuccino de fruits rouges au cidre d'Aubel



- 15h30 : Visite guidée de la Cristallerie du Val Saint-Lambert:
Le guide vous mènera au travers de l’atelier afin de voir les verriers au travail. Il vous expliquera les différentes techniques, l’histoire, l’évolution et la transformation de ce site remarquable, sans oublier la collection actuelle.
Une démonstration de soufflage clôture la visite.
- 17h00 : fin du programme au Val Saint-Lambert
- 18h30 : arrivée à Dinant


Informations pratiques:
Dates : tous les jours du 01/03 au 30/11/2010.
Langues : FR/NL/DE/EN.
Les réservations pour des groupes d'un nombre inférieur à 30 personnes pourront être acceptées si une autre réservation a été préalablement enregistrée pour la date choisie.

Options de restauration:
- Le menu chaud peut être remplacé par un buffet campagnard composé d’un assortiment de charcuteries et de fromages régionaux servis avec crudités, pommes de terre et pains
(même tarif, avec une boisson soft au choix incluse)
- Possibilité d'un apéritif régional au choix (supplément)
- Possibilité d'un morceau de tarte au riz de Verviers avec café (supplément).





Excursion en car, destinée aux petits groupes (minimum 15 participants), au départ de Dinant (sauf convention contraire).





Scenic Tours sprl

Chaussée Romaine, 10
B-5500 Dinant
Belgique

téléphone/fax: +32-(0)82-21 96 37
GSM: +32-(0)475-24 26 50
email: info@scenic-tours.be



Date de création : 13/02/2010 @ 16:21
Dernière modification : 15/02/2010 @ 16:24
Catégorie : Tourisme


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article


^ Haut ^